Главная / Мир / Что делать с несознательным дурачьем или Зачем украинцы едут к русским оккупантам в Крым, – журналіст

Что делать с несознательным дурачьем или Зачем украинцы едут к русским оккупантам в Крым, – журналіст

Людина або любить батьківщину, або любить ковбасу. Третього, на жаль, не дано.

“Раз в год под конец лета с недавних пор стало хорошей традицией иронизировать на тему непомерно гордых жителей Крыма, которые призывали-призывали на свои земли чуму в камуфляже без опознавательных знаков и таки допризывались.” Про це пише на сайті Без Табу Віталій Могилевський, передають Патріоти України, продовжуючи:Это тот случай, когда даже наиболее пессимистичные прогнозы сбываются с пугающей скоростью и точностью. А все потому, что нужно правильно формулировать просьбы – в ином случае получишь то, что просишь, а не то, чего хотел.

Ренегаты в числе прочего желали избавиться от всего украинского наследия и при этом получать пенсию большую, чем на материке. Что ж, в этом плане им повезло, ведь в пересчете на доллары среднестатистическая севастопольская пенсионерка действительно получает больше, нежели ее черниговская сверстница.

Однако в качестве бонусов прибавились и другие реалии перестроечных и постперестроечных лет. К примеру, многие продукты и вещи теперь нужно в прямом смысле доставать из-под полы. Можно было бы говорить и о километровых очередях, но полуостров по сравнению с 2013 годом чуть ли не вымер. Туристов ведь нет, поживиться не на ком. Остаются лишь камни с неба.

Вся эта катастрофа свидетельствует лишь об одном: люди не учатся на своих прошлых ошибках. Помните, как Москва в начале девяностых усиленно пыталась вернуть Крым в свое владение? Попытки эти тогда закончились не так успешно, как хотелось бы Ельцину и его советникам.

Но один момент стоил внимания и тогда, и сейчас – еще не переставшая быть советской пропаганда почему-то упорно вещала о туристической непривлекательности полуострова. Старался выделиться в этом жанре не только президентский придворный шут Задорнов, но и центральные каналы, в рекламных блоках которых немало времени уделялось различным турфирмам, активно рекламировавшим поездки в Турцию, Египет или Кипр.

За двадцать лет никаких принципиальных изменений случиться не могло. Отпуск в Крыму – это же не матч Шахтера в мирном еще Донецке. Нельзя насильно запихать в какое-нибудь транспортное средство жителей условной Перми и пригрозить им лишением квартальной премии, если откажутся ехать. А по доброй воле никого из новоявленных «земляков» сюда не заманить.

Загрузка…

Разве что любители постапокалипсиса в зачаточной стадии могут позволить себе отвести душу. В общем, в гробу вас видали вместе с вашими винами, господа предатели, так и запишите. Самое забавное, что для несостоявшихся по сути россиян все могло быть значительно хуже. Но на выручку то и дело приходят вчерашние несознательные сограждане.

Как ни странно, но объемы нелегальных перевозок украинских горе-туристов на полуостров за три года не упали, а даже возросли, если судить исключительно по активности перевозчиков. От их рекламных объявлений рябить в глазах начинает даже в тех городах, где борьбу на высшем уровне с наружной рекламой объявил лично градоначальник. И номерки ведь в злачных местах оборваны под ноль, что характерно.

Многие такие беспечные ездоки заверяют, что «ездить в Феодосию или Евпаторию теперь не страшно, там безопасно». Да нет, ни черта не безопасно, поскольку «вежливые человечки» в силу хронической паранойи все еще шарахаются от каждого шороха и словно по команде ищут врага. Вон на днях приняли за диверсанта-одиночку бывшего украинского военнослужащего, якобы собиравшегося устроить на полуострове подлинный армагеддон, позабыв, что армагеддон этот уже давно состоялся.

Задержанный русскими Геннадий Лемешко на самом деле оказался всего лишь «полезным идиотом», уволенным из рядов ВСУ за «систематические нарушения дисциплины». На море ему захотелось, понимаешь ли. А государство теперь оказалось в крайне неловком положении. И попытаться вызволить его по официальным каналам нельзя, и не попытаться тоже нельзя.

Но Крым – это дело такое, кое-кто даже после оккупации продолжает считать его своим, украинским. А вот как объяснить желание отдельных родителей послать собственных детей на экскурсию в Санкт-Петербург «в рамках культурного обмена»? Это ведь совсем ни на какую голову не налезает, ведь речь идет о втором по значимости городе страны, ведущей необъявленную войну с Украиной уже четвертый год.

Можно сколько угодно ссылаться на Пушкина и прочих классиков, но речь-то о прошлом, а не о настоящем. Да и пассажирские перевозки на территорию России, к слову, рекламируются не менее активно, нежели поездки на оккупированный Крымский полуостров.

Культурный обмен с агрессором. Это как?

При этом, конечно, нельзя не отметить, что российская агрессия и оккупация Крыма благотворно повлияла на сферу туристических услуг в Украине. В Херсонской, Одесской и Николаевской областях такого количества отдыхающих в прежние времена не было вовсе – потому-то и пришлось доводить инфраструктуру если не до европейского, то хотя бы до человеческого уровня стандартов. Значительно больше народу теперь бывает и в западных областях Украины, в том числе во Львове.

Надо признать, что Путину в этом контексте роль ситуативного Мефистофеля удалась великолепно: творя зло напропалую, он умудрился сделать что-то во благо. Если бы не московское вторжение, то никто и не зашевелился бы, наверное.

Но вот что делать с несознательным дурачьем, не может точно сказать никто. Не существует универсального рецепта для излечения этой болезни. Человек или любит родину, или любит колбасу. Третьего, увы, не дано.

Загрузка…
Загрузка…

Спасибо: amn.com.ua