Главная / Спорт / Усик: «Пускай все думают, что я победил легко»

Усик: «Пускай все думают, что я победил легко»

Новоиспеченный чемпион мира по боксу рассказал, как проведет время после возвращения из польского Гданьска.

Со стороны показалось, что победа над Гловацки далась Усику легко, словно прогулка по польскому Гданьску, которую он совершил накануне. Уже после первого раунда на лице Кшиштофа Гловацки появилось рассечение. К третьему раунду стало понятно, что темп, который задал быстроногий украинец, — попросту непосилен для его польского оппонента. А к пятому — в углу Гловацки послышались первые панические нотки. 

«ЦЕЛУЮ, МАМУЛЬ!»

К экватору чемпионского боя, 6-му раунду, стало очевидно, что по очкам Кшиштоф Александру безнадежно проигрывает. И единственная надежда Совы (прозвище поляка) в этом бою — это шальной нокаутирующий удар, который в боксе называют lucky punch. Но Волк (прозвище украинца) легко уходил от любых ударов оппонента.

После 8-го раунда польская публика на 15-тысячной «Эрго Арене», которая до этого освистывала и «зафукивала» украинского боксера, попритихла. Болельщики хоть и любят Гловацки, но в боксе все же разбираются — от своего кумира они ждали большего. В бою с Усиком по-другому нельзя — олимпийский чемпион — 2012 обладает таким богатством технического арсенала, что приспособиться к нему, просчитать, успеть найти ключ за время боя мало кто способен.

Единственный момент, когда украинские болельщики заволновались, наступил в 12-м раунде — Саша неожиданно оказался на помосте. Правда, повтор показал, что Усик банально поскользнулся и потерял равновесие. Рефери сработал четко — нокдаун отсчитывать не стал.

Как результат — после финального раунда над рингом прозвучала заветная фраза: «Новым чемпионом мира по боксу WBO становится Александр Усик!» Саша впервые в карьере не закончил бой досрочно, нокаутом, как было в девяти предыдущих поединках, но судьи единогласно отдали ему победу — 119:109, 117:111, 117:111.

На ринге боксера тут же поздравила жена Катерина, друг и кум Василий Ломаченко и основатель K2 Promotions, за которую выступает Усик, Виталий Кличко. А по телефону уже звонила взволнованная мама.

— Мамуль, в 5 вечера должен прилететь. Все, целую вас, мамуль, я — на пресс-конференцию, — трогательно закончил разговор Усик.

Усик одержал победу над Гловацки и завоевал титул WBO по итогам 12-раундового боя. Фото: Петр ДУЩЕК/boxingphotos.pl

«ТРУДНАЯ ПОДГОТОВКА, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — В КАЙФ»

На пресс-конференции Усик сам честно признался, что эмоций у него уже почти не осталось:

— Хорошо было. Все эмоции я оставил на ринге, а потом — в раздевалке. Я пришел, а там меня ждали близкие — братики мои, супруга. Так что слегка утомился, домой хочется — по детям соскучился.

— Что для вас было самым трудным в этом поединке?

— Самым трудным было выполнить то, что мы заранее обсуждали, то, что мы нарабатывали. И не ввязаться в эту драку, которую хотел устроить Кшиштоф. Хотя, признаюсь, хотелось покуражить! Но надо было до конца выполнить установку на бой. Самой трудной была подготовка, а все остальное — в кайф.

— Вы удивлены, что так легко пришла победа?

— Почему вам показалось, что я победил легко? Ну ладно, пускай так все и думают. Нет, я не удивлен, я готовился к этому.

— Есть уже планы на будущее? На следующий бой?

— Нет, мой единственный план — поехать домой, встретиться с детками, с мамой и чуть-чуть отдохнуть. Очень соскучился по детям. А уже затем пройдет пару дней и будем думать. Вообще, это вопросы больше к менеджеру — Александру Красюку, а не ко мне.

«УПАЛ ОТ СОЛНЕЧНОГО УДАРА»

— Что случилось в моменте, когда вы упали? Это от удара произошло?

— Ага, от удара, солнечного (смеется). Банально поскользнулся. 

— У вас был соблазн завершить поединок нокаутом?

— Ну, естественно, такое желание было — если придет ударчик, назовем это так. А так надо было просто выполнять свою работу. Кшиштоф пропускал достаточно сильные удары, но держал их. Естественно, меня чуть затягивало в эту рубку, но я делал свое дело.

— Это ваш юбилейный, десятый бой, который стал для вас чемпионским. Что у вас в душе сейчас?

— Радость. Я сделал много работы — и сейчас наступило спокойствие, полнота. Хорошая концовка, слава богу. Думаю, сегодня буду ложиться спать довольным, с женой. 

— Вы неоднократно говорили, что хотите установить свой личный рекорд. Каким он будет и кого хотите победить?

— Об этом пока не хочу думать. Хочу поскорее увидеть деточек. Я вчера вечером разговаривал с дочкой, она сказала: «Давай, папа, я буду смотреть — ты вернешься чемпионом!» Я ответил ей, что будет уже позднее время, но она сказала, что все равно будет смотреть бой. 

КСТАТИ

Рекорд Холифилда побит

Едва начав профессиональную карьеру, Усик и его команда поставили перед собой цель — побить рекорд легендарного Эвандера Холифилда по скорости завоевания чемпионского титула, который держался с 1986 года. Американец завоевал пояс в своем 12-м бою на профи-ринге. Усику же для этого понадобилось всего десять поединков. Безупречный рекорд украинца теперь выглядит так — 10 боев, 10 побед, чемпионский титул WBO. 

Группа поддержки Саши в Польше — одна из лучших фехтовальщиц планеты Ольга Харлан (крайняя слева), ее коллега Алина Комащук, друг и кум Усика Василий Ломаченко и еще одна саблистка Елена Кравацкая. Фото: Instagram

ЗА РИНГОМ

Следующий бой — свободная защита 

Команда чемпиона пока не определилась с именем соперника.

Чтобы выполнить свою следующую цель — стать абсолютным чемпионом мира в крузервейте, Усику необходимо разобраться с чемпионами по версиям других организаций. Титулом суперчемпиона WBA сейчас владеет россиянин Денис Лебедев, титул регулярного чемпиона WBA находится в руках представителя Казахстана Бейбута Шуменова. Пояс IBF — в руках Лебедева. Титул WBC — у британца Тони Белью. Чемпионом по версии IBO является представитель Германии Марко Хук.

Один из самых «лакомых» соперников — Денис Лебедев, у которого сразу два титула. Их он будет защищать в декабре в поединке против еще одного россиянина — Мурата Гассиева. Усик уже заявил, что готов встретиться с победителем пары.

— Пускай боксируют. Я готов встретиться с победителем. Кто из них победит? Я ж не экстрасенс, предсказать исход не могу. Лебедев, наверное, выиграет. Или Гассиев (смеется).

Менеджер Усика заявил, что следующий бой станет для Саши добровольной защитой титула.

— Усик был обязательным претендентом на титул, теперь новый чемпион имеет право на свободную защиту.