Главная / Мир / Волох: Команда Трампа способна показать: все, что Путин знал о санкциях, было лишь разминкой

Волох: Команда Трампа способна показать: все, что Путин знал о санкциях, было лишь разминкой

Волох: Команда Трампа способна показать: все, что Путин знал о санкциях, было лишь разминкой - Политобоз

Оценки будущего внешнеполитического курса Трампа, в том числе, в отношении Украины, противоположны. Кто-то продолжает анализировать его высказывания прошлых лет (и месяцев), считает американским Берлускони, то есть, беспринципным и коррумпированным политиканом, и предсказывает едва ли не дружбу с Путиным на базе общих коррупционно-гедонистических пристрастий. Другие ожидают второго Рейгана и целенаправленной политики по обузданию или даже разрушению России.

Не думаю, что можно нечто определённое знать на этом этапе, но склоняюсь, скорее, ко второму варианту. Первое основание – объявленная кандидатура Райнса Прибуса на должность руководителя администрации Белого дома ясно показывает, что конфронтация Трампа с Республиканской партией закончилась – ему нужна партийная поддержка, и он будет держаться в рамках адженды республиканцев. А в неё поддержка современной Москвы точно не входит. Так что, завезёт ли Путин на неофициальную часть будущей встречи с Трампом балерин из Большого, предложит ли поучаствовать в строительстве какого-нибудь трансконтинентального газопровода – значения не имеет. И сравнение с Берлускони в этих условиях становится принципиально некорректным.

Показательным является и подбор других кандидатов на посты в будущем правительстве. И дело, разумеется не в том, может ли госсекретарь самостоятельно изменить политику в отношении определённого государства, а министр обороны – начать войну. Просто сам подбор исполнителей многое говорит о будущей политике новоизбранного президента. Не говоря уже о том, что именно они, эти министры-секретари будут формировать его отношение к различным вопросам (особенно, внешнеполитическим, где Трамп пока не ас). И если мы видим среди кандидатов на ключевые должности самых отъявленных ястребов, то это о многом говорит. При этом, я согласен, что кандидаты – это всего лишь кандидаты, и говорить о чем-то определённом можно будет лишь после назначений.

В чем можно не сомневаться, это что в ближайшие месяцы никаких драматических объявлений в отношении России не будет. Путин сделал все возможное, чтобы дать шанс на установление хороших отношений с новой администрацией и невозможно представить, что кто-то не попытается этот шанс использовать. Так что, я предвижу после вступления Трампа в должность обязательный период подобный обамовской «перезагрузке». Но будет он недолгим: либо ВВХ быстро «сдастся» своему новому приятелю, либо получит давление не в пример более жёсткое, чем до сих пор. Эта команда легко покажет: все, что Путин до сих пор знал о санкциях, было лишь разминкой. Вот когда дело дойдёт до эмбарго на основные экспортные товары, как это было с Ираном, а ранее – с Кубой, то «Искандеры» зарыдают вместе с «Тополями» и плешивыми кремлевскими чекистами

Карл ВОЛОХ