Главная / Мир / Transparency International призывает временно отстранить от должности Корчак

Transparency International призывает временно отстранить от должности Корчак

Оставаясь в должности главы НАПК, Наталья Корчак может влиять на ход следствия по делу о возможных незаконных действиях руководителей агентства…


Международная антикоррупционная организация Transparency International сегодня вечером призвала Кабинет Министров Украины отстранить от исполнения обязанностей на время проведения расследования о злоупотреблениях служебным положением главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак.

Об этом говорится на сайте «Transparency International Україна».

Как отмечается в пресс-релизе, пребывание Корчак в должности дает ей возможность влиять на сотрудников НАПК, свидетелей и процедуру расследования в целом.

Решение о ее отстранении полностью соответствует международным стандартам, подчеркнули правозащитники.

«Мы призываем не повторять ошибку августа 2016 года, когда из-за непрофессионализма и зависимости руководства НАПК едва не была сорвана процедура получения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Именно тогда непрофессиональная работа главы НАПК сорвала запуск системы электронного декларирования, но результаты служебного расследования со стороны Кабинета Министров этой ситуации были засекречены от общественности и никаких кадровых решений не было принято», – заявил исполнительный директор «Transparency International Україна» Ярослав Юрчишин.

В организации считают, что полная ответственность за пребывание Корчак в должности главы НАПК на время расследования ложится на руководство правительства.

Как сообщалось, ранее сегодня директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина озвучила на брифинге в Киеве резонансную информацию.

Она рассказала, что работников НАПК вызывали в администрацию президента для инструктажа относительно обнародования выводов проверки деклараций.

«Суть в том, что было по два вывода проверки деклараций должностных лиц, одна — которая не нарушала требования законодательства, другая — нарушала. Перед их публикацией надо было согласовывать, какую из них можно обнародовать», — заявила Соломатина.

Добавлю, что также логичным было бы временное отстранение от должности и президента Порошенко. Причем, еще более логичным — не так ли?..