Главная / Мир / Reuters объяснил, как возник скандал вокруг фото инаугураций Трампа и Обамы

Reuters объяснил, как возник скандал вокруг фото инаугураций Трампа и Обамы

Reuters объяснил, как возник скандал вокруг фото инаугураций Трампа и Обамы - Политобоз

Американское информационное агентство Reuters, которое первым выпустило сравнительные снимки толпы с инаугурации Барака Обамы в 2009 году и Дональда Трампа в 2017-м, объяснило, как были сделаны эти фото и почему дело дошло до споров со стороны администрации.

Об этом говорится в материале, опубликованном агентством в понедельник вечером.

«Агентство Reuters обратилось с запросом в электронном письме в Службу национальных парков США 13 января 2017 года – ред.), может ли фотограф получить доступ к смотровому помещению в верхней части памятника, наивысшей точке обозрения с видом на Национальный Молл. На следующий день парковая служба подтвердила пропуск для Reuters при условии, что информагентство сделает изображение доступным для других СМИ, которые пригласят его», — говорится в сообщении.

Поскольку лифт находится в ремонте, фотограф агентства Лукас Джексон должен был преодолеть 897 ступенек, чтобы подняться на высоту 152 метра с рюкзаком и сумкой, полными фотооборудования. «Этот подъем однозначно был тяжелым»,- рассказал сам Лукас Джексон.

Кроме того, съемки осуществляли оператор CBS News и фотограф Парковой службы. Впоследствии Reuters обнародовал две фотографии, которые сравнивали картину с двух исторических моментов в истории США.

Второй была фотография 2009 года, которую сделал другой фотограф Reuters Стелиос Вариас с того же места во время первой инаугурации бывшего президента США Барака Обамы, проведенной в 13:27 20 января того года, примерно когда Обама закончил свою инаугурационную речь.

Фото с инаугурации Трампа было сделано в 12:01 дня 20 января 2017 года. При этом в текстовой подписи не было указано ничего о том, где толпа была больше, а где меньше, подчеркнули в Reuters.

Эти изображения вскоре были распространены на сайтах социальных медиа, где люди добавили комментариев по поводу заполненности территории Национального мола. Из-за этого и возник спор в первые минуты работы кабинета Трампа, пишет издание.

Представитель Белого дома Шон Спайсер обвинил отдельные СМИ в подаче «заведомо ложных» сообщений. Он настаивал, что в 2017 году свидетелями инаугурации была «самая большая аудитория» за все времена.

Впрочем, уже в понедельник Спайсер выступил с несколько другой риторикой, подчеркнув, что он сделал такие выводы из обзора на «десятки миллионов людей, которые наблюдали за событием в Интернете» с устройствами, которые были недоступны в прошлом.