Главная / Общество / Почему мы так живем? Неэкономические итоги независимости

Почему мы так живем? Неэкономические итоги независимости

Почему мы так живем? Неэкономические итоги независимости - Политобоз

В попытке ответить на вопрос «почему мы так живем», меня больше всего интересуют неэкономические итоги 25 лет независимости.

Экономические цифры — это интересно. Но «ВВП на душу» — это констатация, отражение дел в обществе. Не более.

Все начинается с индивидуальных и социальных метаморфозов, а не с кипрских инвестиций. С новых институций и практик. Ключевой вопрос в том, станем ли мы иными. Станем ли мы носителями нового, иного, новой этики, например…

Для понимания динамики развития общества намного важнее как вы стоите в лифте, сидите за рулем, и куда идете после работы, чем стоимость газа или угля на товарной бирже.

Насколько поменялись практики обыденности украинцев? В каких организациях они стали активны? Какие новые типы горизонтального взаимодействия стали необратимой нормой после обретения независимости?

Насколько чаще вы стали улыбаться незнакомцам? Насколько лучше вы знаете соседей? Насколько вы стали пунктуальнее?…

Ценности определяются не «властью». Ценности оформляются нашим каждодневным поведением, взаимодействием друг с другом.

Украинская современная история уникальна. У нас появился шанс стать иными, проснуться, отойти от летаргического постсоветского сна, в котором по инерции продолжает жить и работать большинство республик бывшего СССР.

Кроме Прибалтики. Прибалтика была немного иной. Была иной в СССР, была оккупированной, угнетаемой. Украина же была органической частью. Ее истеблишмент принял СССР и во многом его возглавил.

Украинские политические элиты стали плоть от плоти советскими гражданами, принали ритуалы этого нового мира, разделили мировоззрение и начали активно формировать эту новую синтетическую цивилизацию…

В годы независимости что-то произошло. Что именно и почему — вопрос к историкам будущего. Проснулась новая политическая нация и решила что «теперь мы иные».

РФ, как правопреемник СССР, этого не понял и не принял. Искренне не понял. Как это так?! Что поменялось? Не может такого быть! Это не серьезно! Не принял, короче говоря. Поэтому и война…

Быть иным — значит поменять индивидуальные и общественные практики. Начать с себя — мало. Все сложнее. Общество — это не сумма индивидов. Отсюда и магия Майдана…

Подведем итоги.. А могут ли быть итоги у этого процесса? Это вопрос интересный.

«Нужно жить так, чтобы быть достойным счастья». Так говорил Кант. Он не говорил, что «нужно жить счастливо». Возможно мы добились того, чтобы «быть достойными счастья», но пока счастливо жить не получается по разным причинам, которые не поместились в рамки приличия величины этого поста…

Поэтому унывать не стоит. Тем более если вы дочитали этот пост до конца.

P.S. Ну а экономика — это очень важно.

Сергій Кошман


поделиться
плюсануть
класснуть