Главная / Мир / Народный краудфандинг, или как в Литве происходит финансирование политических партий

Народный краудфандинг, или как в Литве происходит финансирование политических партий

Народный краудфандинг, или как в Литве происходит финансирование политических партий - Политобоз

В Литве есть уникальный закон о том, что частные компании и другие юридические лица не имеют права финансировать политиков, политические партии и выборы. У них это запрещено и в случае нарушения — карается законом. Деньги для партий в Литве в виде субсидий выделяет государство, и размер определяется политическим успехом партии на выборах. Но главное в этом законе то, что каждый гражданин Литвы имеет возможность отдать 1% от своего подоходного налога той политической партии, к которой испытывает симпатию и доверие. Снимается этот 1% автоматически и обязателен для всех. А если гражданин так и не сделал свой выбор, то процент всё равно снимут и отправят в бюджет государства. Также, гражданин Литвы, при желании, может сделать пожертвование в размере до 7500 евро в бюджет рекламной кампании любимой партии.

Таким образом, такая схема заставляет политиков больше общаться с народом, причем не только во время выборов, но и в течении года, и даже стараться сдерживать свои обещания. Ведь люди, в итоге, ежегодно голосуют своим процентом. К тому же такой подход превращает равнодушных баранов в небезразличных избирателей, ведь все участвуют. Такой себе народный краудфандинг.

А это, в свою очередь, означает, что среднестатистический депутат позиционирует себя уже не самостоятельной фигурой, делающей всё что ей взбредёт в голову, а нанятым избирателями (не путать с олигархами), получающим соразмерное финансирование и реализующим их задачи. Например, проголосовал за тупой законопроект — идешь и объясняешь людям почему ты это сделал. Не показывался неделю в парламенте и был обнаружен на Мальдивах — на#@$ с пляжа загорать в Калининград и т.д.

К тому же, ведется строгий учёт всех взносов.

Разумеется, что есть нарушения — пожертвования или оплата рекламы через подставных лиц, бизнес записанный на жён и собак, «внезапные» наследства и т.д. Но то другая коррупция — европейская. Не имеющая ничего общего с нашим циничным беспределом.

Илья КЕНИГШТЕЙН


поделиться
плюсануть
класснуть